Affronta la tua pelle Logo Skin Book

Fatti interessanti sulla nostra pelle e la sua cura.

Gli alcolici nei cosmetici - buoni o cattivi?

occhiali da laboratorio-con vari colori-liquidi
Tabella dei contenuti

Durevolezza e grasso solvente: l'alcool è una soluzione

Gli alcoli sono molto usati nell'industria cosmetica: quasi nessun'altra sostanza, per esempio, è in grado di uccidere i batteri e sciogliere il grasso allo stesso tempo in modo così affidabile. Quest'ultimo è necessario tra l'altro perché alcuni agenti attivi delle piante non sono solubili in acqua.
Così, l'alcool è l'agente di estrazione più comune per gli estratti naturali. Inoltre, l'alcol può essere usato per conservare un prodotto. Inoltre, l'alcol aiuta anche a trasportare certe sostanze nella pelle perché penetra la barriera cutanea.
Ma non c'è motivo di preoccuparsi: non tutto l'alcol è dannoso e poi dipende sempre dalla dose utilizzata.

Abbandono dell'alcool nei cosmetici

Beh, le sostanze possono essere sciolte nell'alcol: L'alcol è un ottimo solvente, ad esempio per sciogliere sostanze grasse o oleose. L'alcool è anche usato per sciogliere gli estratti vegetali.

L'alcol è anche un ottimo conservante grazie alle sue proprietà antimicrobiche.

Inoltre, l'alcol aiuta - come già detto - a trasportare alcuni principi attivi in strati cutanei più profondi. È in grado di farlo in quanto ha la funzione lipolitica di cui sopra. Quando l'alcol colpisce la pelle, può rendere temporaneamente permeabile la barriera cutanea.

A seconda del tipo e della dose utilizzata, l'alcol ha il potenziale di seccare e di irritare la pelle.

Quali tipi di alcolici vengono utilizzati?

In cosmetica si distingue fondamentalmente tra gli alcolici buoni, perché si prendono cura della pelle, e quelli cattivi, perché la seccano.

Cos'è il cattivo alcolismo?

Dal punto di vista della pelle, gli alcolici monoidrici a catena corta appartengono ai cattivi perché possono danneggiare e seccare la pelle.

Tra i cattivi alcolici si distingue tra quelli che sono stati denaturati e quelli che non lo sono stati.

L'alcool è denaturato per renderlo imbevibile, in modo che i produttori non debbano pagare l'imposta sull'alcool (come nel caso dell'alcool nelle bevande, ad esempio). Per la denaturazione vengono utilizzate diverse sostanze, ad esempio altri alcoli monoidrici o ftalati. Gli ftalati sono utilizzati anche come plastificanti (ad esempio ammorbidiscono la plastica), che possono essere assorbiti attraverso la pelle.

Purtroppo non sempre è possibile trovare tutte le sostanze utilizzate nell'INCIS. Tuttavia, è necessario prestare attenzione quando si leggono le seguenti denominazioni:

  • ETHANOL
  • ALCOL
  • METANO
  • ALCOOL ISOPROPILICO
  • FTALATO DI DIETILE
  • SD ALCOOL
  • ALCOHOL DENAT.
  • ALCOL ETILICO
  • ALCOL BENZILICO BENZILICO

Svantaggi del cattivo alcolismo

In concentrazioni più elevate, i cattivi alcoli disturbano il film idrolipidico della pelle in modo che possa seccarsi e tendere ad arrossamenti e irritazioni. Se il film idrolipidico è disturbato, anche l'infiammazione o l'infezione possono verificarsi più rapidamente.
Inoltre, l'alcol inibisce l'effetto degli antiossidanti nel corpo.

L'alcool cattivo nella cura della pelle: la dose rende il veleno

Gli studi ipotizzano che una concentrazione di applicazione fino al 10 per cento in un prodotto per la cura della pelle non sia in gran parte problematica, purché il prodotto contenga sufficienti sostanze per la cura e l'ingrasso come una sorta di compensazione.
L'esatta percentuale di alcol in un prodotto non è per lo più ovvia in quanto non deve essere indicata sulla confezione dai produttori. Tuttavia, ci si può orientare sui seguenti aspetti:

  • I cattivi alcolici non dovrebbero comparire nel primo terzo della lista degli ingredienti.
  • I cattivi alcolici nell'ultimo terzo dei contenuti non sono di solito drammatici, perché allora si può assumere una percentuale inferiore all'1 per cento.
  • Se un prodotto contiene etanolo della varietà non denaturata (ALCOHOL, ETHANOL), si può presumere che ne sia contenuto abbastanza poco. Ciò è dovuto al fatto che per il suo utilizzo si pagano le tasse per litro - questo fattore di costo è un motivo sufficiente perché i produttori lo utilizzino con parsimonia.

Naturalmente, è ancora meglio evitare del tutto i cattivi alcolici. Per fortuna non è difficile, perché ce ne sono abbastanza di quelli buoni!

Cos'è l'alcol buono?

Quando si parla di "buoni alcoli" nella cura della pelle, si intendono quei tipi di alcoli che hanno proprietà curative per la pelle. Si distinguono dai cattivi alcoli per la loro valenza chimica o per la dimensione molecolare. Sono grossomodo divisi in alcool zuccherino e alcool grasso.

Buoni alcoli zuccherini in cosmetica

  • GLICOLE BUTILENE
  • PENTYLENE GLICOLE
  • GLICCOLO PROPILENO (chiamato anche PROPANEDIOLO)
  • GLYCERIN

Gli alcoli buoni come gli alcoli di zucchero conservano e aiutano a incanalare l'umidità e i principi attivi attraverso la barriera della pelle. Sono idratanti e nutrienti, anche in concentrazioni elevate. La glicerina mantiene anche l'umidità e impedisce che i preparati si secchino.

Buoni alcoli grassi in cosmetica

Anche i cosiddetti alcoli grassi appartengono agli alcoli buoni. Questi alcoli devono il loro nome da un lato alla loro origine, poiché sono derivati dagli acidi grassi che si trovano nelle parti delle piante. D'altra parte hanno proprietà rinfrescanti.
Questi alcoli grassi sono utilizzati nei prodotti cosmetici:

  • ALCOL CETILLO
  • ALCOOL CETEARILICO
  • ALCOLLO STEARILICO (noto anche come 1-OCTADECANOLO)

Assicurano che l'umidità rimanga nella pelle e quindi rendono la pelle elastica. Sono utilizzati anche come addensanti e supportano la produzione di emulsioni. Gli alcolici grassi sono blandi e non causano punti neri o brufoli.

"Senza alcool" significa davvero senza alcool?

I prodotti cosmetici sono dichiarati "senza alcol" se non contengono alcolici cattivi ed essiccanti. Al contrario, ciò significa che i prodotti cosmetici dichiarati "senza alcol" possono contenere alcolici, cioè di buona qualità. Questo non ha nulla a che fare con un cheat pack, ma è una ragionevole semplificazione nell'interesse del cliente.

Quali sono gli alcolici utilizzati da HighDroxy?

HighDroxy utilizza PENTYLENE GLYCOL e PROPANEDIOL.

Il propanediolo appartiene al gruppo degli alcoli bivalenti ed è naturalmente uno di quelli buoni. Anche il tipo molto buono: Il propandiolo idrata ed è anche responsabile della piacevole sensazione sulla pelle dopo l'applicazione. Aiuta a sciogliere gli altri ingredienti e a trasportarli negli strati della pelle dopo l'applicazione. Inoltre, il propandiolo che usiamo ha un gradito "effetto collaterale" in quanto ha proprietà conservanti.

L'etanolo è anche usato in uno dei nostri prodotti, naturalmente nella versione non denaturata.

Nel prodotto IN:FUSE è contenuto in una proporzione chiaramente inferiore all'1% - e per buone ragioni: I liposomi multilamellari in IN:FUSE non potrebbe essere prodotto senza alcol. Sono esplicitamente barriera-riparatore, curativo e la migliore prova per esso: il dosaggio e lo scopo specifico di applicazione sono decisivi.