Alcoholes en cosméticos - ¿buenos o malos?

vidrio de laboratorio - con fluidos de diferentes colores

Vida útil y disolvente de grasa: el alcohol es una solución

El alcohol se usa con mucha frecuencia en la industria cosmética: casi ninguna otra sustancia es tan fiable para matar bacterias y disolver grasa al mismo tiempo. Esto último es necesario, por ejemplo, porque algunas sustancias vegetales no son solubles en agua.
Por lo tanto, el alcohol es el agente de extracción más común para los extractos naturales. Además, el alcohol puede ser usado para preservar un producto. Además, el alcohol también ayuda a transportar ciertas sustancias a la piel al penetrar en la barrera cutánea.
Pero no hay que preocuparse: no todo el alcohol es dañino y la dosis utilizada es siempre importante.

El uso de alcohol en los cosméticos

Bueno, las sustancias pueden disolverse en el alcohol: El alcohol es un excelente disolvente, por ejemplo para disolver sustancias grasas o aceitosas. El alcohol también se utiliza para extraer extractos de plantas.

Además, el alcohol es un excelente conservante debido a sus propiedades antimicrobianas.

Además, el alcohol - como ya se ha mencionado - ayuda a transportar ciertos ingredientes activos a las capas más profundas de la piel. Puede hacer esto porque tiene la función de disolver la grasa mencionada anteriormente. Si el alcohol golpea nuestra piel puede hacer temporalmente la barrera de la piel permeable.

Dependiendo del tipo y la dosis utilizada, el alcohol tiene el potencial de secar e irritar la piel.

¿Qué tipos de alcohol se utilizan?

Básicamente, distinguimos en los cosméticos entre los buenos alcoholes, porque son nutritivos, y los malos, porque se secan.

¿Qué es el alcohol malo?

Desde el punto de vista de la piel, los alcoholes monovalentes de cadena corta están entre los malos porque pueden dañar y resecar la piel.

Entre los alcoholes malos se diferencia de nuevo entre los que han sido desnaturalizados y los que no lo han sido.

El alcohol se desnaturaliza para hacerlo no bebible, de modo que los productores no tienen que pagar el impuesto sobre el alcohol (como en el caso del alcohol en las bebidas, por ejemplo). Para la desnaturalización se utilizan diversas sustancias, por ejemplo, otros alcoholes monohídricos o ftalatos. Los ftalatos también se utilizan como suavizantes (por ejemplo, suavizan los plásticos) que pueden ser absorbidos por la piel.

Desafortunadamente no todas las sustancias utilizadas se pueden encontrar siempre en el INCIS. Sin embargo, debe estar muy atento cuando lea las siguientes descripciones:

  • ETANOL
  • ALCOHOL
  • METANOL
  • ALCOHOL ISOPROPÍLICO
  • FTALATO DE DIETILO
  • SD ALCOHOL
  • DENATACIÓN DE ALCOHOL.
  • ALCOHOL ETÍLICO
  • ALCOHOL DE BENZILO

Desventajas del alcohol malo

En concentraciones más altas, los alcoholes malos alteran la película hidrolipídica de la piel, por lo que puede secarse y tender a enrojecerse e irritarse. Si se altera la película hidrolipídica, la inflamación o la infección también pueden producirse más rápidamente.
El alcohol también inhibe la acción de los antioxidantes en el cuerpo.

El alcohol malo en el cuidado de la piel: la dosis hace que el veneno

Los estudios asumen que una concentración de aplicación de hasta el 10 por ciento en un producto para el cuidado de la piel no es en gran medida problemática, siempre que el producto contenga suficientes sustancias de reengrasado y cuidado, casi como un equilibrio.
El porcentaje exacto de alcohol en un producto no es evidente en la mayoría de los casos, ya que no es necesario que los fabricantes lo indiquen en el envase. Sin embargo, uno puede orientarse por los siguientes aspectos:

  • Los alcoholes malos no deben aparecer en el primer tercio del contenido.
  • Los alcoholes pobres en el último tercio del contenido no suelen ser dramáticos, porque entonces se puede asumir una proporción de menos del 1 por ciento.
  • Si un producto contiene etanol no desnaturalizado (ALCOHOL, ETANOL), se puede asumir que contiene muy poco. Esto se debe a que se cobran impuestos por el uso por litro - este factor de costo es razón suficiente para que los fabricantes lo usen con moderación.

Mejor aún, por supuesto, es evitar los malos alcoholes por completo. Afortunadamente esto no es difícil, porque hay suficientes de los buenos!

¿Qué es el alcohol bueno?

Cuando se habla de "buen alcohol" en el cuidado de la piel, se refiere a aquellos tipos de alcohol que tienen propiedades de cuidado de la piel. Se diferencian de los alcoholes malos por su valencia química o su tamaño molecular. Se dividen aproximadamente en alcoholes de azúcar y alcoholes grasos.

Los buenos alcoholes de azúcar en los cosméticos

  • GLICOL DE BUTILENO
  • PENTILENE GLICOL
  • GLICOL PROPILENO (también llamado PROPANEDIOL)
  • GLICERINA

Los alcoholes de azúcar preservan y ayudan a transportar la humedad y los ingredientes activos a través de la barrera de la piel. Son hidratantes y cuidadosos, incluso en concentraciones más altas. La glicerina también mantiene los preparados hidratados y evita que se resequen.

Los buenos alcoholes grasos en los cosméticos

Los llamados alcoholes grasos también pertenecen a los alcoholes buenos. Estos deben su nombre por un lado a su origen, ya que se obtienen de los ácidos grasos que se encuentran en las partes de las plantas. Por otro lado, tienen propiedades de refinado.
Utilizados en cosméticos se llaman alcoholes grasos:

  • ALCOHOL CETÍLICO
  • ALCOHOL CETEARÍLICO
  • ALCOHOL ESTEARÍLICO (también llamado 1-OCTADECANOL)

Aseguran que la humedad permanezca en la piel y así hacen que la piel sea flexible. También se utilizan como espesantes y apoyan la producción de emulsiones. Los alcoholes grasos son suaves y no causan espinillas o granos.

¿"No alcohólico" significa realmente sin alcohol?

Los productos cosméticos se declaran "sin alcohol" si no contienen ninguno de los malos alcoholes deshidratantes. A la inversa, esto significa que los cosméticos declarados "sin alcohol" pueden contener alcoholes, es decir, los de buena calidad. Esto no tiene nada que ver con el envasado engañoso, sino que es una simplificación sensata en el interés del cliente.

¿Qué alcoholes utiliza HighDroxy?

HighDroxy utiliza PENTILENO GLICOL y PROPANEDIOL.

El propanediol pertenece al grupo de los alcoholes dihídricos y es, por supuesto, uno de los buenos. Incluso los muy buenos: El propanediol proporciona humedad y también es responsable de la agradable sensación en la piel después de la aplicación. Ayuda a disolver los otros ingredientes y a transportarlos a las capas de la piel después de la aplicación. Además, el propanediol que usamos tiene un "efecto secundario" bienvenido porque tiene propiedades de conservación.

El etanol también se utiliza en uno de nuestros productos, naturalmente en la versión no desnaturalizada.

Está contenido en el producto IN:FUSE en una proporción muy inferior al 1% - y por buenas razones: Los liposomas multilamelares no se IN:FUSE pueden producir sin alcohol. Son explícitamente reparadores de barreras, cuidadosos y la mejor prueba de ello: la dosis y la aplicación específica son decisivas.